Главная Гирудотерапия
Гирудотерапия
Мы пионеры гирудотерапии.
Все остальные только наши ученики
Использовать медицинских пиявок мы начали с 1986 года в хирургическом отделении районной поликлиники, а впоследствии - на отделении нелекарственных методов Объединенной больницы № 20 Ленинграда (она входила в ТМО № 20, ул. Гастелло), где проходили лечение больные с самыми различными заболеваниями, направляемые не только из поликлиники, но и из отделений стационара. Применялась фитотерапия, проводились гипертермические обертывания и ванны Залманова, массаж, использовались методы диагностики и лечения традиционной китайской медицины. В числе прочих методов были пчелоужаливание (апитерапия) и медицинские пиявки. Это позволило в комплексе методов натуральной медицины освоить не только амбулаторную, но и ургентную гирудотерапию.
Основы теории гирудотерапии разработаны нами и на нашей базе. Во многом помогли мнение и советы Ю. Я. Каменева, имевшего немалый опыт практической гирудотерапии.
В 1993 году им была написана и издана за счет собственных средств книга "Пиявки. Гирудотерапия", в 1997 году "Вам поможет пиявка", в нее вошли и лечебник, и практические рекомендации по приставке пиявок. в 2003 году Каменев Ю. Я. издает по материалам архивов ВМА, еще одну книгу "А.С.Залманов. Капилляротерапия и натуротерапия болезней". в 2006 году издается учебник по которому учатся не только наши ученики, это "Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии" Каменев О. Ю., Барановский А. Ю.
![]() |
![]() |
![]() |
Гирудотерапию в России в последние годы включают как составную часть в лечебный процесс во все большем числе медицинских учреждений. После длительного забвения данного метода лечения возможности и перспективы гирудотерапии по достоинству оценены не только лечащими врачами, но и администрацией поликлиник, стационаров, медико-санитарных частей.
ФИЛЬМ не наш, но очень информативный