Постковидный фиброз
Как правило, когда пациенты выписываются на амбулаторное долечивание, у них ещё сохраняются воспалительные инфильтраты в лёгких.
Вирус повреждает альвеоло-капиллярную мембрану (где происходит поступление кислорода из лёгких в кровоток), а нередко и внутреннюю выстилку (эндотелий) микрососудов. В месте повреждения развивается воспаление, отёк, а в микрососудах застой (стаз) и микротромбы. Процесс чаще всего носит диффузный двусторонний, симметричный или асимметричный характер и этим он отличается от бактериальной пневмонии. Она как правило ограничена определенным сегментом легких.
Лёгочная ткань в норме должна быть воздушной – поэтому на «картинке» компьютерной томограммы здоровые лёгкие чёрного цвета. Очаги воспаления – это «белые пятна» на «чёрных лёгких». При бактериальной пневмонии в альвеолах – в них происходит газообмен, скапливается гнойная жидкость, и на снимке они выглядят как плотные очаги – белые (как лист бумаги) пятна.
Феномен «матового стекла» выявляется при ковидной пневмонии на компьютерной томограмме лёгких. Это слабое по интенсивности затемнение на лёгких очагового характера. Объясняется этот феномен тем, что воспалительные инфильтраты при вирусной пневмонии поражают не сами альвеолы (они остаются относительно воздушными), а рядом расположенную легочную ткань. В ней расположены сосуды. Это своего рода соединительно-тканный каркас легких.
Лекарственная терапия плохо справляется с лечением патологии соединительной ткани в сочетании с микротромбозом. Если болезнь прогрессирует, то воспаление поражает и сами альвеолы, и вместо «матового стекла» появляются более плотные и интенсивные затемнения в лёгких, как при бактериальной пневмонии. По мере выздоровления пациента «матовые стёкла» начинают уменьшаться по интенсивности и размерам, приближаясь по цвету к здоровой ткани лёгкого.
Медленное рассасывание этих очагов связано с развитием хронического, вялотекущего воспаления в легких. Продукты воспаления плохо выводятся из ткани. Но эти изменения в лёгких по характеру не являются уже вирусными или бактериальными. Основа их – клетки воспаления самого пациента – иммунные инфильтраты. Они не поддаются лечению антибиотиками или противовирусными препаратами. Единственный выход - улучшить капиллярное кровообращение в легких и убрать микротромбы.
Если легочная ткань не восстанавливается, то постепенно в ней формируется фиброз - замена нормальной ткани на рубцовую. По сути, это «шрам» на лёгком. Если он небольшого размера, то на функцию лёгких и газообмен он не повлияет. Но чем больше фиброзной ткани в лёгких, тем хуже функция и газообмен. В дальнейшем это может привести к необратимым изменениям лёгочной функции и, как следствие, к дыхательной недостаточности.
Чем раньше начато лечение последствий коронавирусной инфекции, тем лучше результат.